Schinken-Chicorée-Auflauf

Zutaten

für 4 Personen:

  • 8 Chicorée-Stauden, möglichst gleich groß
  • 3 EL Zitronensaft
  • 3 EL Butter
  • 3 EL Mehl
  • ¼ Liter Brühe
  • ¼ Liter Milch
  • 150 g Gouda, mittelalt
  • 1 Bund Petersilie
  • Muskat
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 8 Scheiben Kochschinken
  • dünne Schinken- oder Speckscheiben

Zubereitung

Zunächst den Chicorée gründlich waschen. Chicorée enthält die meisten Bitterstoffe in den Strünken, diese deshalb keilförmig ausschneiden. Ein wenig Salzwasser mit dem Zitronensaft aufkochen lassen und den Chicorée vorsichtig hinein legen. Das Gemüse in ca. 10 Minuten bissfest garen, anschließend abgießen und trockentupfen.

Jede einzelne Knolle erst mit Speck und dann mit einer Scheibe Kochschinken umwickeln. Eine Auflaufform bereitstellen, ausfetten und den umwickelten Chicorée nebeneinander in die Form schichten.

In einer Kasserolle die Butter schmelzen lassen, das Mehl hinzugeben und leicht anschwitzen. Zuerst die Brühe langsam hineingießen, dann die Milch, ständig rühren bis eine homogene Sauce entstanden ist.

Den Käse reiben, die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Beides in die Sauce rühren, nicht mehr kochen lassen! Nach dem Würzen mit Salz, Pfeffer und Muskat die Sauce über den Chicorée geben und das Gericht bei 200 °C in ungefähr 20 Minuten Garzeit goldbraun werden lassen.