Pilzköpfe mit Sauerrahmfüllung

Zutaten

(für 4 Personen):

  • 8 große Champignons oder Pilze der Saison
  • 1 Bund Suppengrün
  • 200 ml saure Sahne
  • 3 Eigelbe
  • 2 EL Butter
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL Öl
  • 2 EL gehackter Schnittlauch
  • Salz, Pfeffer
  • Öl für die Form

Zubereitung

Zum Reinigen der Pilze genügt es, sie mit einem feuchten Tuch abzureiben, dann putzen. Die Stiele vorsichtig herausdrehen und für die Füllung fein hacken. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken, das Suppengrün putzen und in kleine Würfel schneiden.

Die Pilze bei schwacher Hitze in ungefähr der Hälfte des Öls nur ganz kurz anbraten, anschließend sofort aus der Pfanne nehmen. Das restliche Öl in die Pfanne geben und das Suppengrün, die Zwiebeln und die Pilzstiele darin für 5 Minuten köcheln lassen. Das Ganze mit Knoblauch, Schnittlauch, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Eine Gratinform bereitstellen und die Pilze hineinsetzen. Das Gemüse einfüllen und aus den Eigelben und der Sahne eine feine Sauce herstellen. Die Pilze mit der Eier-Sahne-Mischung begießen, so dass ein großer Teil in die Form überläuft. Abschließend Butterflöckchen auf die Pilzköpfe setzen und das Gericht bei 200 °C überbacken, bis es eine schöne goldgelbe Farbe erhält.