Zutaten
(für 4 Personen):
- 850 g Kartoffeln, festkochend
- 250 ml saure Sahne
- 100 g gekochter Langkornreis
- 200 g geräucherter Speck
- 100 ml Gemüsebrühe
- 75 g Butter
- 2 TL Mehl
- 1 Knoblauchzehe
- Pfeffer
- 2 Bunde Petersilie
Zubereitung:
Die Kartoffeln gründlich abbürsten und im zugedeckten Topf in etwas Salzwasser garen; anschließend in dicke Scheiben schneiden. Anschließend Reis, Butter, Petersilie und Kartoffeln (letzte Lage Kartoffeln!) abwechselnd in eine Auflaufform schichten.
Den Knoblauch schälen und pressen. Aus saurer Sahne, Gemüsebrühe, Mehl, Salz und Pfeffer eine sämige Sauce anrühren, den Knoblauch dazu geben und das Ganze über die Kartoffeln gießen.
Als Abschluss die Speckscheiben auflegen und das Gericht backen (alternativ können auch Schinkenspeck-Würfel verwendet werden).
Bei ca. 180 °C im Umluftherd beträgt die Garzeit ungefähr 45 Minuten.