Zutaten für 4 Personen:
- 1 Aubergine
- 500 g Zucchini
- 500 g Tomaten
- 250 g Mozzarella
- 3 EL geriebenen Emmentaler
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 5 EL Olivenöl
- 1 EL Oregano (wenn möglich frisch)
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Zuerst die Aubergine waschen, schälen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Diese auf ein mit Öl gefettetes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen 5 bis 10 Minuten bei 180 bis 200°C garen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Anschließend die Ringe in einer Pfanne mit etwas Öl braun werden lassen. Dazu den vorher geschälten und durchgepressten Knoblauch leicht mit anschwitzen. Das Ganze mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken und in eine gefettete Auflaufform geben. Den Mozzarella abtropfen lassen, die Tomaten und Zucchini waschen und alles in dünne Scheiben schneiden.
Die Auberginen aus dem Ofen nehmen und mit den Tomaten- und Zucchini- Scheiben abwechselnd in die Auflaufform über die Zwiebeln schichten. Je nach Geschmack jede Schicht einzeln salzen und pfeffern. Als oberste Lage den Mozzarella darauf geben. Das Gericht mit etwas Öl beträufeln und mit dem Emmentaler bestreuen. Bei Mittelhitze in ungefähr 55 Minuten knusprig braun werden lassen.