Gemüseauflauf mit Joghurt

Zutaten

(für 4 Personen)

  • 150 g Kichererbsen
  • 250 g grüne Bohnen
  • 300 g Joghurt
  • 2 Stangen Sellerie
  • 250 g Tomaten
  • 1 rote Paprikaschote
  • 3 Eier
  • 3 EL Pinienkerne
  • 2 EL Mehl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Bund Petersilie
  • 3 Stängel frische Minze

Zubereitung

Wichtig! Die Kichererbsen unbedingt über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen!

Am nächsten Tag die Erbsen im Einweichwasser aufkochen und bei geringer Wärmezufuhr im geschlossenen Topf garen, Garzeit beträgt ungefähr 1,5 Stunden. In der Zwischenzeit den Sellerie putzen und ordentlich waschen, in Scheiben schneiden und im kochenden Wasser kurz blanchieren.

Die Tomaten waschen und in Achtel schneiden, die Paprika putzen und würfeln. Bei den grünen Bohnen die Enden abschneiden und gegebenenfalls die Fäden entfernen. Nach dem Waschen 10 bis 15 Minuten in Salzwasser garen, abgießen und abtropfen lassen.

Die Kichererbsen abgießen und gut abtropfen lassen. Eine Auflaufform bereitstellen, hier das gesamt Gemüse einfüllen. Joghurt, Mehl und Eier zu einer sämigen Sauce verrühren und mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen und die gehackten Kräuter hinzugeben.
Abschließend die Joghurtsauce über das Gericht gießen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 °C in ungefähr 30 Minuten garen.