Gemüse-Schinken-Gratin

Zutaten

(für 4 Personen)

  • 500 g Brokkoli
  • 2 Fenchelknollen
  • 250 g Kochschinken
  • 150 g Champignons
  • 200 g geriebener Gouda
  • Zitronensaft, abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer
  • Butter zum Ausfetten der Form

Zubereitung:

Zunächst den Brokkoli waschen, putzen und in Röschen teilen. Sollten einige Stiele hart sein, empfiehlt es sich, sie zu schälen. In leicht gesalzenem Wasser den Broccoli etwa 4 Minuten bei geschlossenem Deckel dünsten. Inzwischen vom gewaschenen Fenchel die trockenen Blätter und den Wurzelansatz entfernen, dabei die lockeren überstehenden Fädchen vom Wurzelansatz her abziehen. Die Knollen halbieren und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden.

Einen halben Liter Wasser aufkochen. Nun den Fenchel im zugedeckten Topf mit Zitronensaft und Salz ungefähr 8 Minuten garen. Anschließend herausnehmen und abtropfen lassen. Den Käse in Streifen und den Schinken in kleine Würfel schneiden. Champignons putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Eine entsprechend große Auflaufform mit Butter ausstreichen.

Das abgetropfte Gemüse und den Schinken miteinander mischen und vorsichtig in die Form füllen. Abschließend mit Pfeffer und Zitronenschale nach Geschmack würzen und mit dem Käse bestreuen. Den Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 180°C in 30 bis 40 Minuten backen bis der Käse goldbraun ist.