Gefüllter Fenchel

Zutaten

(für 4 Personen):

  • 800 g Fenchelknollen
  • 350 g Rinderhackfleisch
  • 1 Dose Tomaten 400 g
  • 2 EL Zitronensaft
  • 50 g Schafskäse
  • 2 Eier
  • 3 EL Öl
  • 6 EL Pinienkerne
  • 1 Bund Petersilie
  • Kräutermischung aus Kreuzkümmel, Fenchelsamen, Kurkuma, Koriander
  • (insgesamt ca. ½ TL)
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Das Hackfleisch mit der gewaschenen und gehackten Petersilie und den Gewürzen mischen. Anschließend in einer Pfanne in etwas Öl unter ständigem Rühren braun anbraten, in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Den Fenchel waschen und putzen (heißt, die äußeren trockenen Blätter entfernen und unten eine 1 cm dicke Scheibe abschneiden).

Das Gemüse in reichlich Salzwasser mit dem Zitronensaft 10 Minuten kochen, dann abgießen und abtropfen lassen. Von den Fenchelknollen die inneren Blätter herauslösen, diese in ganz feine Stücke zerteilen. Die Tomaten nach dem Blanchieren abgießen und häuten, danach fein hacken und salzen und pfeffern. Darunter die gehackten Fenchelblätter geben. Diese Mischung in eine Auflaufform füllen.

In einer Schüssel die Eier mit dem zerbröckelten Käse verrühren, das Hackfleisch untermischen und in die Fenchelhälften einfüllen. Zuletzt den gefüllten Fenchel auf das Tomatenbett setzen, das Ganze mit Pinienkernen bestreuen und backen. Die Garzeit beträgt 20 Minuten bei 180 °C Umluft.