Brokkoli auf Käsesauce

Zutaten

(für 4 Personen):

  • 750 g Brokkoli
  • 250 g Tomaten
  • 200 g Kochschinken
  • 100 g Gorgonzola
  • 150 g alter Gouda
  • 400 ml Milch
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • Salz, Pfeffer
  • gehackte Petersilie
  • Butter zum Ausfetten der Form

Zubereitung

Ein wenig Salzwasser in einem Topf erhitzen. Den Brokkoli waschen, putzen und in Röschen zerteilen. Dabei empfiehlt es sich, harte Stiele zu schälen oder zu entfernen. Anschließend die Brokkoli- Röschen im Salzwasser ca. 5 Minuten vorgaren, abgießen und abtropfen lassen.

Den Schinken in Streifen schneiden, die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die gewaschenen Tomaten vierteln, entkernen und in dünne Streifen schneiden. In einem Topf die Zwiebeln in der Butter leicht anbraten, anschließend Mehl darüber stäuben und leicht unter Rühren braun werden lassen. Die Milch löffelweise dazu geben und das Ganze zu einer Sauce reduzieren lassen. Dazu die zerkleinerten Käsesorten geben und schmelzen lassen. In eine ausgefettete Auflaufform den Brokkoli, die Tomaten und den Schinken einschichten.

Zum Abschluss die Käsesauce darüber gießen und das Gericht bei ca. 200 °C auf der oberen Schiene im Ofen fertig backen. Vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.